Projekt Rollende Küche
LEADER-Region LAG Regionalentwicklung Oberallgäu, LAG Westallgäu-Bayerischer Bodensee (Kooperationsprojekt)
Bundesland Bayern
Kategorie Bildung, Beratung und Information & Gesellschaft und Soziales
Fördersumme 24.708, 00 €

 

Fertigprodukte und Fastfood stehen in unserem hektischen Alltag leider viel zu häufig auf dem Speiseplan. Dadurch kann nicht nur ein ungesundes Essverhalten entstehen, sondern auch das Wissen über Herkunft, Verwendung und Inhaltsstoffe unserer Nahrungsmittel verloren gehen. Voraussetzungen für eine bewusste Ernährung im Erwachsenenalter sind dabei besonders die Erfahrungen, die im Kindes- und Jugendalter gesammelt werden.

Im LEADER-Kooperationsprojekt „Rollende Küche“ werden Kinder und Jugendliche animiert selbst den Kochlöffel zu schwingen. Dabei lernen sie auf spielerische Art und Weise den richtigen Umgang mit Lebensmitteln. Durch die Zusammenarbeit mit lokalen Produzenten werden sie für die Herstellung und Herkunft verschiedener Lebensmittel sensibilisiert. Wichtig ist bei allen Aktionen die Einbindung der Eltern, da ein nachhaltiges gesundes Essverhalten nur so gewährleistet werden kann.

Die „Rollende Küche“ besucht regelmäßig Kindergärten und Schulen, um mit den Kindern regionale Produkte zu einem gesunden Menü zu verarbeiten. Insgesamt bietet sie Platz für 20 Kinder. Parallel zu den Kochkursen werden Workshops für Lehrer, Erzieher und Eltern angeboten. Die „Rollende Küche“ ist flexibel und kann somit auch zum „Kochen vor Ort“, z.B. auf Bauernhöfen, in Käsereien oder Kräutergärten und für Kinderkoch-Aktionen bei Festen oder Messen eingesetzt werden.

 

Bildquelle: Regionalentwicklung Oberallgäu